松江江商業高等学校の商業研究部さんとの共同開発商品『じゃこごま」誕生です!
商業研究部の生徒さんが、『皆で考える島根県漁業の現状と課題について』というテーマで研究を行い、商業研究発表大会・中国地方大会に出場されました。(2022年9月17日)
研究の一環として、生徒さんが低利用魚を活用した商品開発に取り組み、弊社が協力をさせていただきました(#^^#)
原料に島根県産のアイゴ、サワラを使用したソフトふりかけです。お魚の骨まで細かく砕いて使用しました。
味付けは、なんと『焼肉のたれ』風味!!
高校生自ら地元の飲食店に協力を仰いで、無添加の焼肉のたれを特別に製造していただきました。食べ盛りの高校生ならではの視点から、とっても美味しいごはんのおともが完成しました。
【未利用魚・低利用魚って?】
魚市場にはタイやアジ、サワラやのどぐろなど誰もが良く知るお魚もたくさんありますが、あまり親しみがなかったり、食卓に並ばない種類もたくさんあります。
多く漁獲されているのに用途の限られるお魚のことを『未利用魚』といいます。
この『未利用魚』は、実際には何かしらに形を変えたり、様々な生物のエサに加工されるなどしているのですが、活用の幅を新しく広げることで少しずつ魚価向上に繋がり、漁師さんの収入に貢献することができます。
そして海洋資源として有効利用し、フードロスを防ぐことは消費者・生産者・地球の未来にとって、とても大切なことだと考えます。
SDGs08 【働きがいも 経済成長も】
SDGs12 【つくる責任 使う責任】
SDGs14 【海の豊かさを守ろう】
の3つを目的とし 島根県で水揚げされる未利用魚をごはんのお供として生まれ変わらせた商品です。
☆ 骨まで丸ごと使用!
☆ SDGsの⑧⑫⑭の3項目に貢献できます!
☆化学調味料無添加!
☆お子様やご年配の方にもおいしく召し上がっていただけます。
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