新製品(あごごま)発売のご案内
新製品の開発から、その製品の安全性の検査、確認、ラベルの作成からやっと、発売までたどり着きました。
ご購入はこちら!
https://thanksmile86.thebase.in/items/35893253
その製品は
「あごごま」 といいます!(^^)!
あご?
ごま?
ゴマはもちろんご存じの「胡麻」ですが、
あご?
とは。。。
「あご」とは 島根県の県魚、 「トビウオ」のことなのです。
出汁などに使われたり、松江ではすり身にした加工食品で「あごの焼き」という竹輪に似た形状の練り製品に使用する原料です。
島根県では春から夏にかけて多く水揚げされる魚ですが、味自体には深みもあり、とてもおいしい魚なのですが、脂分は少なく、骨も気になる魚で価値もそう高まることなく、練り物製品になってしまう魚なのです。
当社ではこの あご(トビウオ)が何か違う形でおいしく食すことができないか?
を考え、そもそものデメリットの解消に着目してみました。
・脂分が少ない(パサつき)
・青魚なのでやはり独特の風味が出る。
・多様性が欲しい。
など。様々なこの原料を喜んでいただける「商品」になるための課題を挙げ、それを解決する「製品」づくりに取り組んでまいりました。
そこで地元のおばあちゃんに聞いたり、情報収集する中で、
・ゴマの風味で食べやすさを表現
・ごま油によるしっとり感、うまみの引き出し
・保存性、多様性を加える
事による あごごま を作り始めました。
青魚(カルシウム、EPA、DHA)
ゴマ(リノール酸、オレイン酸、ビタミンE、セサミン)
などを多く含んだ健康的な食品であり、島根県産天然魚100%が当製品の最大のウリであるうえ、
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ご飯にのっけて。
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味噌汁に少し加える。
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インスタントラーメンに入れる。
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チャーハンに入れる。
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豆腐に。。。
など、「多様性」に優れた製品です。
あご、ごま、純正ごま油、しょうゆ、みりん、唐辛子以上!
原料です。
シンプルです。
島根の漁業を支える製品になるよう、ぜひ、お試しいただき、おいしい とともに、高齢化先進県島根、そこに携わる漁師さんもそうです。地域産業の発展にお手伝いいただければ幸いです。
https://thanksmile86.thebase.in/items/31830336
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