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2020/09/07

新製品(あごごま)発売のご案内

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    新製品の開発から、その製品の安全性の検査、確認、ラベルの作成からやっと、発売までたどり着きました。

    その製品は

    「あごごま」 といいます!(^^)!

    あご?

    ごま?

    ゴマはもちろんご存じの「胡麻」ですが、

    あご?

    とは。。。

    「あご」とは 島根県の県魚、 「トビウオ」のことなのです。

    出汁などに使われたり、松江ではすり身にした加工食品で「あごの焼き」という竹輪に似た形状の練り製品に使用する原料です。

    島根県では春から夏にかけて多く水揚げされる魚ですが、味自体には深みもあり、とてもおいしい魚なのですが、脂分は少なく、骨も気になる魚で価値もそう高まることなく、練り物製品になってしまう魚なのです。

    当社ではこの あご(トビウオ)が何か違う形でおいしく食すことができないか?

    を考え、そもそものデメリットの解消に着目してみました。

    ・脂分が少ない(パサつき)

    ・青魚なのでやはり独特の風味が出る。

    ・多様性が欲しい。

    など。様々なこの原料を喜んでいただける「商品」になるための課題を挙げ、それを解決する「製品」づくりに取り組んでまいりました。

    そこで地元のおばあちゃんに聞いたり、情報収集する中で、

    ・ゴマの風味で食べやすさを表現

    ・ごま油によるしっとり感、うまみの引き出し

    ・保存性、多様性を加える

    事による あごごま を作り始めました。

    青魚(カルシウム、EPA、DHA)

    ゴマ(リノール酸、オレイン酸、ビタミンE、セサミン)

    などを多く含んだ健康的な食品であり、島根県産天然魚100%が当製品の最大のウリであるうえ、

    • ご飯にのっけて。

    • 味噌汁に少し加える。

    • インスタントラーメンに入れる。

    • チャーハンに入れる。

    • 豆腐に。。。

      

    など、「多様性」に優れた製品です。

    あご、ごま、純正ごま油、しょうゆ、みりん、唐辛子以上!

    原料です。

    シンプルです。

    島根の漁業を支える製品になるよう、ぜひ、お試しいただき、おいしい とともに、高齢化先進県島根、そこに携わる漁師さんもそうです。地域産業の発展にお手伝いいただければ幸いです。

    https://thanksmile86.thebase.in/items/31830336

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